13.02.2023
Согласно
последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей
и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов,
включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление
овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит
многоплановую пользу:
·
Способствует росту и развитию детей;
·
Увеличивает продолжительность жизни;
·
Способствует сохранению психического
здоровья;
·
Обеспечивает здоровье сердца;
·
Снижает риск онкологических
заболеваний;
·
Снижает риск ожирения;
·
Снижает риск диабета;
·
Улучшает состояние кишечника;
·
Улучшает иммунитет.
Овощи и
фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
В
растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов,
клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования
человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов
благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов,
в том числе обмена веществ.
Всё это
объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин
(провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу,
пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным
является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в
большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. И, пожалуй, главным
фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность
защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них
антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе
овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды
жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую
систему человека.
К таким
плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы,
цветная капуста, кукуруза.
Овощи
и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным
антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Это морковь,
манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет
говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от
воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и
привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих
путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные
овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника,
малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные
овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают
процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты
витаминами А, В, С.
Зелёный
окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат,
сельдерей, салат и т.д.
Плоды
сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны –
также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и
оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют
в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие
как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты
содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти вещества
улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой
пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Ещё одно
положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря
этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного
питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и
овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней
красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных
количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше
остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.02.2023
Дата обновления: 22.02.2023
Дата публикации: 13.02.2023